Как правильно выбрать мед?

25 Май
2012

 

как выбрать мед?Как выбрать «правильный» мед?

«Четыре действия рождают чудо: наблюдать, как бежит вода, смотреть на зеленый цвет, любоваться красивым лицом и пить мед», – сказал мудрец, и с этим трудно не согласиться.

Все мы знаем, что мед бывает липовый, гречишный, разнотравный и др. Проще всего мед различать по ботаническому признаку.

Рассмотрим цветочный мед. Цветочный мед обладает приятным вкусом со своеобразным кисловатым привкусом и приятнейшим цветочным ароматом. Такой мед дарит бодрость и обладает успокаивающим действием на нервную систему. Его можно использовать при длительных хронических заболеваниях и после перенесенных операций, а также при анемиях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при нервно-психических расстройствах и т.д. Цветочный мед производят из нектара, который собирается пчелами с цветов растений. Нектар собран с различных цветов. Можно сказать, что это вроде микса, коктейля из различных нектаров цветов. Это продукт, содержащий почти все химические соединения, аминокислоты, ферменты, витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания нормального функционирования человеческого организма. Приобретая мед компании Тенториум, Вы можете быть уверены в его качестве. Более того, меды из коллекционной серии, имеют в комплекте специальный буклет с более подробным описанием конкретного ботанического происхождения цветочного мёда по основным растениям-медоносам.

Многие считают целебными светлые сорта меда, что неправильно. Так, например, гречишный мед — один из самых темных и насыщенных полезными веществами сортов российского мёда.

Липовый мед резкий и сладкий на вкус. Ароматный и терпкий на вкус, липовый мёд обладает высокой антибактериальной активностью и является отличным средством для профилактики и лечения простуды. Народной и официальной медицине известно также о его смягчающем и успокаивающем действии.

Бортевой мёд — это цельные кусочки извлеченных из бортей «языков» медовых сот. Бортевой мед отличается от меда из рамочных ульев. Назван в честь особого вида пчел. Бортевые пчелы, это пчелы дикие, обитающие не в специально оборудованных пасеках, а живущие в условиях дикой природы. Они не избалованы помощью человека, стойко переносят морозы (могут пережить понижение до 50 градусов!), не болеют и отличаются удивительной работоспособностью. Судите сами. Мед, как правило, получается темно-коричневого цвета, насыщен воском и пергой. Перга – это пыльца цветов, обработанная выделениями пчелиных желез и предназначенная для кормления расплода. Особая ценность бортевого меда заключается в его зрелости: поскольку бортевые пчелы тревожатся человеком только раз в год, ближе к осени, мед успевает как следует созреть. Ценят его за наличие большого количества микроэлементов и отсутствие вредных примесей, а также за особо терпкий вкус и тонкий аромат.

Трудно представить себе сладко-соленую кухню Античности или Средних веков без меда. Его использовали в сочетании с пряностями, орехами, изюмом, цитрусовыми и другими фруктами, добавляли в десерты, блюда из мяса и дичи, применяли в качестве консерванта. Мед считался натуральным лекарственным средством, защищающим от множества болезней. Компания Тенториум с радостью представляет Вашему внимаю приятный и согревающий продукт Мед с цукатами. Мёд с цукатами обеспечивает организм всеми необходимыми минеральными веществами, витаминами, ферментами, оказывает тонизирующее действие. Цукаты, благодаря щадящим способам обработки, сохраняют в себе пользу свежих фруктов.

А для искателей новых ощущений мы рады продолжить пикантный дуэт — Мед с чесноком. Мёд с чесноком улучшает пищеварение, способствуют лучшей усвояемости пищи, усиливает выделение пищеварительных ферментов и желчи, подавляет гниение и брожение в кишечнике.

Как хранить мед? Как определить качество меда?

При температуре от4 до 10 градусов и от 20 до 27 градусов может закиснуть только мед незрелый, содержащий более 21 процента воды. Следует иметь в виду, что прогретый мед значительно ниже по своему целебному действию.

Самым простым тестом определения качества меда является его растворение в воде в соотношении 1:2. Хороший мед дает слегка мутноватый раствор. Если же выпадает осадок, это говорит о присутствии в меде примесей. Если же добавить к такому осадку несколько капель уксусной эссенции и наблюдать при этом вспенивание (а это происходит по причине выделения углекислого газа), значит, в меде есть примесь мела.

И еще один признак: зрелый мед не стекает с ложки, а навертывается на нее. Тем не менее следует учитывать, что по своей консистенции мед бывает очень жидким (акациевый, клеверный), жидким (кипрейный, липовый, гречишный), густым (подсолнечниковый, одуванчиковый, падевый). Вересковый мед имеет характерный студнеобразный вид.

Кристаллизация (засахаривание) меда — процесс естественный и на качество не влияет. Тем не менее, если мед стоит долго, например 5 месяцев, и не засахаривается, это говорит о его неполноценности.

:) Поделиться с друзьями :)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Яндекс.Метрика